Köstliche Lebkuchen

Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne den Duft von köstlichen Lebkuchen?

Deine Zutaten ...

  • 4 Eier
  • 40 dag Dinkelvollmehl
  • 20 dag Roggenmehl
  • 2 TL Natron
  • 1/3 Packung Lebkuchengewürz
  • 4 EL Honig
  • 35 dag Rohrohrzucker
  • 15 dag geriebene Mandeln


Zum Bestreichen:

  • 2 Dotter
  • 1 EL Milch

Zum Verzieren

  • Mandeln, Pignolien oder Walnüsse (was du zu Hause hast und gerne magst)

Foto: Fam. Pichler

Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne den Duft von köstlichen Lebkuchen? 
Zu kalten Wintertagen gehören Lebkuchen wie der Christbaum zum Heiligen Abend. 
Das findet Tiroli auch und verrät dir sein Lieblings-Lebkuchen-Rezept.
Ideal als kleine Stärkung für unterwegs, daheim, die Schule oder den Kindergarten.

Und so einfach gehts ...

  • Eier, Honig und Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit Natron, geriebene Mandeln und Lebkuchengewürz vermischen. Anschließend mit einem Kochlöffel in die Schaummasse einrühren.
  • Wenn du damit fertig bist, den Teig mindestens
    12 Stunden zugedeckt stehen und rasten lassen.
  • Nach ca. 12 Stunden geht es weiter. Jeweils kleine Mengen vom Teig abschneiden, auswalken (ca. einen Daumennagel breit) und mit verschiedenen Formen ausstechen.
  • Tirolis Tipp: Lieber größere Keksformen verwenden.
    Diese eignen sich beim Lebkuchenteig besser.
  • Nach dem Ausstechen alle Lebkuchen auf ein Backblech legen und mit dem Dotter-Milch-Gemisch bestreichen. Nach Lust und Laune den Lebkuchen mit den Nüssen verzieren.
  • Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Lebkuchen etwa 10 bis 12 Minuten hell backen.

Gutes Gelingen und lass dir
die Lebkuchen 
gut schmecken!

Tirolis Tipp:

Wenn du gerne einen Tiroli-Keksausstecher möchtest, dann schreib an tiroli@tiroler.at und Tiroli schickt dir einen zu.

Fotos: TIROLER VERSICHERUNG

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